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La France redevient le premier producteur mondial de vin

on October 24, 2014
Hors Europe, les Etats-Unis sont les grands gagnants de l'année, avec une production qui serait de 22,5 millions d’hectolitres, ce qui place le pays au quatrième rang mondial.

La France retrouve en 2014 son titre de premier producteur de vin de la planète. Elle l’avait cédé en 2012 à l’Italie, qui rétrograde cette année sur la deuxième marche du podium. L’Espagne complète le classique tir groupé européen en tête du classement mondial. Selon les chiffres publiés jeudi 23 octobre par l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), l’Hexagone totaliserait 46,2 millions d’hectolitres dans ses cuves, soit une hausse en volume de 10 % par rapport à 2013. A l’inverse, le niveau de la production en Italie plonge de 15 %, à 44,4 millions d’hectolitres. Quant au vin espagnol qui avait connu une montée spectaculaire en 2013, il revient à 37 millions d’hectolitres.

Une fois encore, la roulette russe de la météo a joué les trouble-fête. Pour le grand bonheur de la France et l’amertume de ses deux grands voisins et rivaux. Les aléas climatiques ont également affecté les vignobles de l’est de l’Europe, en particulier en Bulgarie, Roumanie et Slovaquie. A l’inverse, l’Allemagne s’en tire bien avec un bond de ses grappes vinifiées de 16 %, à 9,7 millions d’hectolitres.

BAISSE DE LA PRODUCTION MONDIALE

A l’extérieur du Vieux Continent, le grand gagnant de l’année est sans conteste les Etats-Unis, qui se placent au quatrième rang mondial des producteurs mondiaux de vin. Comme le souligne l’OIV, ce pays, fait suffisamment rare pour êtresouligné dans cette activité fluctuante, affiche trois années consécutives de bonnes vendanges. Malgré le tremblement de terre qui a secoué la Californie en août et des conditions climatiques peu favorables dans cet Etat en septembre, le niveau de production serait de 22,5 millions d’hectolitres.

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Dans l’hémisphère Sud, le Chili, après deux années record, recule à 10 millions d’hectolitres. Le niveau des cuves remonte, en revanche, en Afrique du Sud et enArgentine. En Australie et en Nouvelle-Zélande, enfin, la production progresse. En ce qui concerne la Chine, l’OIV n’a pas encore les données 2014. En prenant les 12 millions d’hectolitres annoncés en 2013, l’empire du Milieu, qui ne cache pas ses ambitions dans ce secteur, se classe déjà au huitième rang des producteurs mondiaux de vin.

Globalement, la production mondiale devrait baisser de 6 % en 2014, à 271 millions d’hectolitres. Pas de quoi, toutefois, agiter le chiffon rouge d’une pénurie prochaine, comme le font régulièrement les tenants d’une expansion des vignobles. Car ce recul, même s’il est important, intervient après une réévaluation de la production 2013, à 287,6 millions d’hectolitres. Et la consommation, quasi stable, est attendue à 243 millions d’hectolitres sur l’année.

RECONSTITUTION DES STOCKS

Ce contexte est donc particulièrement favorable à la France. Les vignobles, dans leur grande majorité, reconstituent leurs stocks et espèrent l’écouler dans de bonnes conditions. « A ce stade, il y a un retour à un niveau de production conforme à nos attentes, avec 3 millions d’hectolitres. Contre 2,87 millions en 2012 et 2,5 millions en 2013. Il y avait une vraie inquiétude sur le niveau des stocks, mais la situation actuelle devrait nous amener à une consolidation des volumes et des prix », souligne Arnaud Pignol, délégué général d’Inter-Rhône. Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) se félicite également d’un retour à la normale, après deux années de vendanges maigrelettes. Il estime le volume de production à 1,45 million d’hectolitres. Un soulagement, alors que les cuves menaçaient de s’assécher.

L’enjeu est d’importance car la France est aussi championne du monde de la valorisation de ses vins. Avec ses crus et ses appellations de bordeaux, de bourgogne, du beaujolais, des côtes-du-Rhône, du val-de-loire ou d’alsace et bien sûr de champagne, la France a engrangé 7,8 milliards d’euros à l’exportation en 2013. Et, même si les difficultés rencontrées sur le marché chinois ont ralenti ces derniers mois la machine, en particulier pour le bordeaux, la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) chiffre les ventes à 3,3 milliards d’euros au premier semestre 2014.

Dans cette compétition mondiale, la qualité du millésime 2014 sera déterminante. Roland Masse, régisseur du domaine des Hospices de Beaune, dont la célèbre vente aux enchères se déroulera dimanche 16 novembre, se veut optimiste : « Malgré les conditions météorologiques chaotiques, le millésime 2014 devrait êtred’un bon niveau qualitatif. »

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